Homeキャンパス

キャンパス

本館・1~3号館

メインとなる本館にはオペラ室や研究室、講義室、演習室を設置。
本館エントランスにはパイプオルガンが設置され、電子キーボードコースの試験や、学内のイベントでも活用されています。
3号館には、演奏ホールやレッスン室、コンサートルームも設備されています。
図書館は音楽関係、音楽療法、幼児音楽教育の資料を幅広く収集し、大学の教育・研究を支援するとともに地域の方々にも広く公開しています。Web-OPAC(学内利用)による蔵書検索もできます。
サウンドデザインルームにはコンピューター(WindowsやMac)を備え、音楽ソフト、映像ソフトを使い創作活動ができます。
震災後建設された仮設校舎には電子ピアノを備えた教室、パソコンを備えた教室、こども学科の学生のための部屋などがあります。
学生駐車場には150台の車を駐車できます。
1号館(震災により全壊)、2号館(震災により半壊)は取り壊され、現在新たにカフェテラスを建設中、コンサートホールを備えた新校舎も建設予定です。

0102 パイプオルガン 七夕ML仮設   キャリア講座  Parking

CREA-M(クリーム)

この音楽棟はスタジオ・アンサンブル室・演習室・練習室を備えており、音楽棟 CREATIVE MUSIC と命名され、通称 CREA-M(クリーム)と呼ばれます。

ドラムやPA機材、ミキサーなどを備えたポップススタジオ、電子オルガンのための電子オルガンスタジオもあります。
CREA-M棟の中庭ガーデンスペース側のベランダでは、お昼休みにアフタヌーンコンサートが開かれ、学生たちの生演奏を聴きながら昼食を楽しむことができます。
出演者は随時、募集していてます。

010302

高山 坂田 アフタヌーンコンサート 800x450  工藤アフタヌーンコンサート 800x450  Joey アフタヌーンコンサート 800x450

コミュニティーセンター

コミュニティーセンターは、学生や教職員、卒業生等がくつろげるサロンとして利用されます。木の質感を生かし、温かみや優しさ、自然な感じと現代的で洗練された雰囲気の建物です。
コミュニティーセンターとCREA-M棟の間の中庭ガーデンスペースにはおしゃれなテントが張られ、さわやかな季節の中、昼食や語らいの場となっています。

030104

サテライトステージ

サテライトステージは、熊本城や熊本市役所近くの熊本市中心部にあり、レッスンやゼミナール、対外的な音楽イベントやコンサート会場としての利用をはじめ、一般向けの生涯学習センターとしての機能を有しています。

010203

サテライトステージ