別城 博士

ピアノ、伴奏法

BekkiHiroshi

熊本県天草生まれ。
熊本音楽短期大学(現・平成音楽大学)卒業。
同大学専攻科修了。同大学研究科修了。
ドイツ国立ミュンヘン音楽大学短期留学。
ミュンヘン音楽大学ホールにて修了演奏会出演(選抜)。
1983年、熊本県新人演奏家オーディションに合格し、第22回熊本県新人演奏会出演。
1995年、若手ピアニストを紹介する新人オーディションに合格し、アメリカ・リサイタルツァーとしてニューヨーク・カーネギーホール、ワシントン日本大使館文化センターホール、アーリントンドーチェスタワー8Fホールにてピアノリサイタルを開催。
2001年、ハンガリー・ブタペストのリスト音楽院大ホールにてハンガリー国立ドホナーニ交響楽団定期演奏会に招かれ、サン=サーンスのピアノ協奏曲第2番を共演。
同窓会「響和会」主催のコンサートでは、2002年、熊本音楽短期大学創立30周年記念・平成音楽大学開学記念メモリアルコンサートと2006年、名誉理事長・出田憲二先生旭日中綬章記念コンサートに全卒業生選抜者8名の中の一人としてリスト作曲ソナタ風幻想曲「ダンテを読みて」等をピアノ独奏出演。
2007年、東京・有楽町にて「響和会」関東支部のコンサートに特別ゲストとしてピアノ独奏する。
2003年、平成15年度天草市文化振興事業・天草市、天草市教育委員会主催チェコ・ウィハン弦楽四重奏団(天草公演)のソリストとして、フランクピアノ五重奏曲を共演。
2003年~2011年まで熊本県立高校の非常勤講師(天草高校、天草東高校、倉岳高校、湧心館高校・定時制課程)を8年間務め、総合音楽教育の大切さを痛感する。
2012年、グレンツェンピアノ研究会(井上増實・会長)より審査員の中から抜擢され、アクロス福岡シンフォニーホールにおいて第1回グレンツェンクリスタルコンサート特別ゲストとして、地区最終大会全コース課題曲(12曲)とラ・カンパネラをピアノ独奏し、午前・午後・夜間の部の3回公演を務めた。
日本各地においてピアノセミナー・公開レッスンでは福岡をはじめ九州全県、名古屋・大阪・京都・兵庫・岡山・高松・徳島・愛媛等で指導講師を務める。
グレンツェンピアノコンクール課題曲公開レッスンでは、毎年、沖縄地区の指導講師として出席している。
これまでに、東京サントリーホールをはじめ東京・大阪・名古屋・九州各地の著名なホールにおいて各種演奏会、著名な楽団およびオーケストラとの共演、各種音楽コンクールの審査委員、海外でのコンサート、著名なアーティストとの共演、ピアノリサイタル、ジョイントリサイタルなど数多く出演。
(故)青木和子、出田敬三、フォルカ・レニッケ、クラウス・シルデ、ルートビッヒ・ホフマン、伊藤京子、村上弦一郎、横田晴子、原田吉雄、大津山佳子の各氏に師事。
現在、平成音楽大学講師・評議員。日本演奏連盟会員。熊本県文化懇話会会員。アーティストグループ「ラ・リトルピアニスト」主宰。(株)小川楽器アドヴァイスレッスン講師。

私はいつも想うのですが、与えられた環境の中で精一杯やること、最善をつくすことが何より大切だと思います。そして、夢と希望は、その環境の中で精一杯やった者だけ、最善をつくした者だけに与えられる扉(チャンス)だと思います。
ただ、その扉(チャンス)を開く鍵は教養がある者の方が素早く、たくさん見つけることができます。
私の母校・平成音楽大学で学び、その扉(チャンス)の鍵を見つけてみませんか。そして、さらに前進して世界に羽ばたいてみませんか。御多幸をお祈りいたします。