別城 博士

ピアノ、伴奏法

BekkiHiroshi

熊本県天草生まれ。
熊本音楽短期大学(現・平成音楽大学)卒業。
同大学専攻科修了。同大学研究科修了。
ドイツ国立ミュンヘン音楽大学短期留学。
ミュンヘン音楽大学ホールにて修了演奏会出演(選抜)。
1983年、熊本県新人演奏家オーディションに合格し、第22回熊本県新人演奏会出演。
1995年、若手ピアニストを紹介する新人オーディションに合格し、アメリカ・リサイタルツァーとしてニューヨーク・カーネギーホール、アーリントンドーチェスタワー8Fホールにてピアノリサイタルを開催。
ニューヨークタイムズ・地元の新聞に取り上げられ好評を得た。
2001年、ハンガリー・ブタペストのリスト音楽院大ホールにてハンガリー国立ドホナーニ交響楽団定期演奏会に招かれ、ハンガリーの名指揮者ラジィーロ・コヴァーチ指揮ハンガリー国立ドホナーニ交響楽団とサン=サーンスのピアノ協奏曲第2番を共演。ハンガリーの新聞に取り上げられ好評を得た。
天草での演奏会では1986年、コンチェルトの夕べにて栗田哲海・指揮、エレクトーン奏者の弓小百合、新井田聴子、パーカッションを吉田ミカの各氏と共演。2002年、日本フィルメンバーによる木管五重奏団と共演。2003年、平成15年度天草市文化振興事業・天草市、天草市教育委員会主催チェコ・ウィハン弦楽四重奏団(天草公演)のソリストとして、フランクピアノ五重奏曲を共演。1984年から20年間、数多くの演奏会に出演し、2004年より後進に道を譲った。
同窓会「響和会」主催のコンサートでは、2002年、熊本音楽短期大学創立30周年記念・平成音楽大学開学記念メモリアルコンサートと2006年、名誉理事長・出田憲二先生旭日中綬章記念コンサートに全卒業生選抜者8名の中の一人としてリスト作曲ソナタ風幻想曲「ダンテを読みて」等をピアノ独奏出演。
2007年、東京・有楽町にて「響和会」関東支部のコンサートに特別ゲストとしてピアノ独奏する。
日本各地においてピアノセミナー・公開レッスンでは福岡をはじめ九州全県、名古屋・大阪・京都・滋賀・兵庫・鳥取・岡山・高松・徳島・愛媛等で指導講師を務める。
グレンツェンピアノコンクール課題曲公開レッスンでは、毎年、沖縄地区の指導講師として出席している。
伴奏の分野では、リサイタルの全曲伴奏、声楽・管楽・弦楽・打楽・合唱の伴奏者として数多く出演し、叉、熊本オペラ芸術協会主催のオペラ練習ピアニストを数多く務め、熊本音楽短期大学定期演奏会の合同総合練習ピアニストを14年間務めた。熊本音楽短期大学の附属機関であった御船の森少年少女合唱団初代ピアニストとして、アメリカ海外公演に出演。
2012年グレンツェンピアノ研究会(井上増實・会長)より審査員の中から抜擢され、アクロス福岡シンフォニーホールにおいて第1回グレンツェンクリスタルコンサート特別ゲストとして、地区最終大会全コース課題曲(12曲)と、ラ・カンパネラをピアノ独奏し、午前・午後・夜間の部の3回公演を務めた。
これまでに、東京サントリーホールをはじめ東京・大阪・名古屋・九州各地の著名なホールにおいて各種演奏会、著名な楽団およびオーケストラとの共演、各種音楽コンクールの審査委員、海外でのコンサート、著名なアーティストとの共演、ピアノリサイタル、ジョイントリサイタルなど数多く出演。
元天草演奏家協会会長の橋本亜三生氏、平成音楽大学学長の出田敬三氏、グレンツェンピアノ研究会会長の井上増實氏のおかげで数多くのことを学び育てていただいた。
深く感謝すると共に、心から敬服している。
(故)安川加寿子、(故)ハリーナ・チェルニー=ステファンスカ、イエルク・ディームス、ダン・タイ・ソンその他、名ピアニストのマスタークラスを国内外で受講し、研鑽する。
(故)青木和子、出田敬三、フォルカ・レニッケ、クラウス・シルデ、ルートビィッヒ・ホフマン、伊藤京子、村上弦一郎、横田晴子、原田吉雄、(故)中島政裕、大津山佳子、(故)石川文子、(故)清藤公子、財津晴彦、松本陽二、(故)松田美喜子の各氏に師事。
フランス音楽及び楽曲分析を遠山菜穂美氏に師事。
熊本音楽短期大学専任助手、専任講師、准教授を経て、現在、平成音楽大学講師・評議員。日本演奏連盟会員。熊本県文化懇話会会員。アーティストグループ「ラ・スッテラ」主宰

私はいつも想うのですが、与えられた環境の中で精一杯やること、最善をつくすことが何より大切だと思います。そして、夢と希望は、その環境の中で精一杯やった者だけ、最善をつくした者だけに与えられる扉(チャンス)だと思います。
ただ、その扉(チャンス)を開く鍵は教養がある者の方が素早く、たくさん見つけることができます。
私の母校・平成音楽大学で学び、その扉(チャンス)の鍵を見つけてみませんか。そして、さらに前進して世界に羽ばたいてみませんか。御多幸をお祈りいたします。