コロナ禍での大学選び

編入学・転入学のご案内

〜編入学・転入学サポート〜

大都市圏の大学ではリモート授業・レッスンが多く、思っていたような学修ができないかもしれません。また、感染拡大が続く中では安心して学生生活を送れないという現状があります。
コロナ禍でも平成音楽大学では対面型のレッスンや授業に力を入れており、2021年度の前期は基本的に対面型100%を実現しています。

※県外からの通学者やリモート希望者にはオンライン授業を提供しております

編入学と転入学の違い
「編入学」とは、大学、短期大学、高等専門学校、専修学校等を卒業後(卒業見込み含む)次の学校の2年次・3年に入学することであり、「転入学」とは、大学に入学後、次の大学の2年次・3年次に転学することです。
九州以外への進学をお考えの高校生の方へ
高校生の方へ
コロナウイルスが落ち着くまで、熊本で学びませんか?

1~2年次は熊本で学び、コロナウイルスが落ち着いたタイミングで希望の大学に転入することを検討されませんか?
転入学検討時には、本学のアドバイザーが全力でサポートいたします。 必要単位数や試験の対策など、必要となることを全てアドバイスしますので、平成音楽大学で一緒に夢を叶えましょう!

平成音楽大学から他の大学へ転入学

※希望の大学に転入の制度があることをご確認ください。(お問い合わせいただければお調べします。)

平成音楽大学から他の大学へ転入学
九州以外の大学・短大に進学された方へ
他の大学・短大に進学された方へ
残りの学生生活を、熊本に戻って過ごしませんか?

2年次または3年次からは熊本で学び、平成音楽大学を卒業することをおすすめします。 平成音楽大学では、編入学・転入学生の受け入れを行っております。九州出身者のUターン編入・九州以外の出身者のIターン編入など、検討されている方はお気軽にお問い合わせください!

他の大学から平成音楽大学へ転入学
他の短大・専門学校を卒業後に平成音楽大学へ編入学
他の大学から平成音楽大学へ転入学

Transfer Student Interview

編入学生インタビュー

遠江桃佳さん(ピアノコース 3年次編入)

私は、短期大学から平成音楽大学の3年次に編入しました。 知らない環境に途中から入るのは不安があったのですが、たくさん話し掛けてくれる友達や丁寧にサポートしてくださる先生方のお陰ですぐに慣れました。今まで受けたことがなかったアンサンブルの授業がとても楽しく、毎回新しい気付きや知識が増え充実しています。平成音楽大学は地域や公共の場での演奏が多く私も積極的に頑張っています

2年次転入学生インタビュー

井上 弥(こども学科 1年次入学)

他大学に入学後、コロナ禍のリモート授業だけではなかなか満足が得られないと思って九州へ帰ってきました。子どもが好き、音楽も好きというキーワードで平成音楽大学こども学科に転入しました。こども学科ですが、ピアノの先生は一流で、ここでレッスンを受けてからピアノのコンクールに出られるようにまでなりました。保育士になる勉強をしながら、音楽の話題に溢れている毎日が楽しいです。

Frequently Asked Questions

A 入学時期はいずれも令和4年4月1日とします。 (3年次の場合は通常2年間の課程、2年次の場合は通常3年間の課程)

A 以下のとおりです。
〔編入学(3年次)〕次の各号のいずれかに該当する者

1. 大学を卒業した者または令和4年3月卒業見込みの者
  2. 短期大学を卒業した者および令和4年3月卒業見込みの者
  3. 専修学校の専門課程(修業年限が年以上で、かつ総授業時数が,700時間以上あるいは6単位以上であるものに限る)を修了した者、または修了見込みの者
  4. その他、上記と同等以上の学力があると認められる者
〔転入学(年次)〕
  1. 大学または短期大学に年以上在学した者(見込の者を含む)
  2. 本学において上記の者と同等以上の学力があると認めた者
〔転入学(3年次)〕
  1. 大学に年以上在学した者(見込の者を含む)
  2. 本学において上記の者と同等以上の学力があると認めた者

A 出身学部、学科の制限はありません。本学にて包括認定される単位数が異なってきます。ご提出いただいた書類をもとに審査を行い、合否を判定いたします。すでに修得している単位を62単位まで「包括認定」します。「包括認定」とは出身学部や学科、科目に関係なく本学入学後に62単位習得していることとして認定する方法です。

A 音楽大学または音楽系の学部・学科を有する大学です。また本学と同じように「包括認定」での受け入れをしている場合は、違った学部・学科への転入学(編入学)も可能です。(詳しくは転入先の大学にお問い合わせください)

A 次の免許・資格の取得が可能です。

• 中学校教諭一種免許状(音楽)※
  • 高等学校教諭一種免許状(音楽)※
  • 幼稚園教諭一種免許状
  • 保育士資格
  • 音楽療法士(1種2種)資格

(上記の免許・資格を編入学・転入学後、通常の課程で取得できるかどうかは卒業または単位を修得した大学等での単位の修得状況により異なります。不明な点は本学・入試広報課へお尋ねください。)

熊本県上益城郡御船町滝川1658

© 2021平成音楽大学 All Rights Reserved